Zweitäger Gruyère, 9./10. Juni 2024
Anstelle von Käthi Vanz leitete ich diesen erlebnisreichen, wunderschönen Zweitäger im Fribourgerland. Wir reisten nach Broc und stiegen bei der Schoggi Caillier Fabrik direkt in die wilde, abwechslungsreiche Jaunschlucht bis zum Lac de Montsalvens weiter nach Charmey auf. Dort mussten wir entscheiden, ob wir vor oder nach Gewitterfront zur Buvette Auta Chia auf 1450m ab Kloster Valsainte steil hinauf durch schöne Wiesen nochmals aufsteigen wollten. Wir entschieden es vor der Front zu wagen. Durstig und zufrieden erreichten wir unsere idyllische Buvette. Nun hiess es einfach nur geniessen. Zuerst teilten wir uns nach der Erfrischung zwei Tartes de Vin cuit. Eine Fribourger Spezialtität mit Äpfeln, Birnen, etwas Wein und Honig. Eine köstliche Rösti mit Käse, Tomaten und Spiegelei war unser feines Abendessen. Im schön eingerichteten modernen Massenlager oberhalb des Kuhstalls verbrachten wir die Nacht. Um 5 Uhr weckten uns die Kühe mit ihren Glocken, sie kamen von draussen, wo es die ganze Nacht heftig geregnet hatte. Vor und nach dem feinen Frühstück zeigte uns der Besitzer und Käser der Buvette, wie er im grossen Kessel am Feuer Vacherin oder Gruyère herstellte. Trotz nassem Boden entschieden wir uns für die längere Variante über den La Berra aufzusteigen und ca. 1100 m hinunter zum Gruyèresee abzusteigen. Die anderen Beizlis waren alle geschlossen, der Weg hinunter ziemlich anspruchsvoll, wegen der Nässe. Alle hatten ihre Wanderstöcke im Einsatz. Nach der Mittagspause entschieden wir uns für eine Routenänderung, statt auf diesen rutschigen Wegen zu gehen, wählten wir nach 3/4 der Strecke die Teerstrasse nach Corbières. Wir hatten es lustig miteinander und können diese Buvette Auta Chia nur empfehlen.
Leiterin Martina Lötscher